Творческие мастерские
- Категория: Uncategorised
- Опубликовано 22.04.2014 21:39
- Автор: Сергей
- Просмотров: 3176
Мастерство с мамой
Возраст 1,5 — 3 года
Малыши на занятиях вместе с мамами и сказочными героями, совершают активные действия по развитию мелкой моторики рук. Познают мир во время просмотра сказочных историй. Выполняют задания.
Изготавливают поделки:
- Лепка: Тесто, Пластилин, Глина
- Аппликация: бумага, мука, природные материалы
- ИЗО (оттиски, печатки, акварель и краски)
Малыши на занятиях по развитию мелкой моторики совершают такие действия:
- склеивание, обсыпание, пересыпание, отщипывание, раскатывание (в соответствии с материалом) заворачивание, обертывание (фольга, гофра)
- вылавливание из воды (фигурок, рыбок, геометрических фигурок)
- перебирание, пересыпание (круп)
- выравнивание (тесто, пластилин)
- нанизывание (бусы, различные геометрические фигуры)
- отпечатывание (стеки, печать)
Творческая мастерская «Очумелые ручки»
пластелинография, лепка, оригами, квилинг, конструирование из природных материалов;Творческая мастерская «Кудесница»
вязание крючком и спицами, изготовление текстильных кукол, мягких игрушек; макраме, основы шитья, вышивание, бисероплетениеСтудия «Моделирование из соленого теста»
(занятия для детей от 3-х лет)
Лепка - любимое и увлекательное занятие детей и многих взрослых. Поделки из соленого теста легкие, прочные и очень симпатичные, а слепить из него можно всё, что угодно. Если вы хоть раз в жизни видели изделие из теста, то согласитесь, что они способны вызвать улыбку, даже если у вас не очень хорошее настроение.. Настенные украшения, забавные игрушки, детские игры, сувениры и сюрпризы-все это можно сделать из соленого теста..
Познавая красоту окружающего мира, ребёнок испытывает положительные эмоции, на основе которых и возникают более глубокие чувства: радости, восхищения, восторга. Формируются образные представления, развиваются мышление, творческие способности,, воображение. Всё это вызывает стремление передать воспринятую красоту, у них пробуждается и развивается созидательная активность, формируется творчество.
Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет.
Детям особенно интересно заняться чем-нибудь новеньким. Тесто – приятный на ощупь, экологически безвредный и не аллергенный материал. Его можно замесить в любое подходящее время. Оно легко отмывается и не оставляет следов. При соблюдении технологии изготовления тесто не липнет к рукам и очень пластично.
Ребёнок учится видеть, чувствовать, оценивать и созидать по законам красоты. С каждым годом становится все больше детей, которые отстают от своих сверстников в своем развитии.
Человеческие руки – это тот инструмент, при помощи которого можно повлиять на общее развитие ребенка. Дети лепят людей, животных, посуду, транспорт, овощи, фрукты, игрушки.
Разнообразие тематики связано с тем, что лепка, как и другие виды изобразительной деятельности, в первую очередь выполняет воспитательные задачи, удовлетворяя познавательные и творческие потребности ребенка.
Цветы из ткани
(Для детей от 7 лет и взрослых)Даже самый маленький букетик цветов может сделать ваш простой наряд ярким и индивидуальным.
Если вы внимательно присмотритесь к вашим цветам в саду, их окраске, если вы оцените в каждом цветке его красоту, то освоитьцветы из ткани своими руками вам не будет представляться сложным.
Мир сказки
Занятия для детей от 2-х до 12 лет.Сказка окружает человека с рождения! Особенно важны сказки в детском возрасте, ведь это основа для развития гармоничной личности. Кроме того, сказка - древнейший метод воздействия на душу человека.
Даже самые простые сказки несут в себе воспитательный момент. Они учат упорству, терпению, доходчиво объясняют, "что такое хорошо, а что такое плохо".
С детства сказки зажигают в душе ребенка веру, что зло будет наказано, справедливость восторжествует, а добро победит! Дети погружаются в волшебный мир сказки, узнают новых героев, знакомятся с новыми персонажами и расширяют свой кругозор.
Каждое занятие состоит из 3 частей:
- вначале, в первой части занятия, перед ребятками разыгрывается кукольный спектакль - дети видят сказку
- на втором этапе занятия дети занимаются художественным словом и творчеством: изготавливают поделки по теме сказки, обсуждают сказку .
- в заключительной части детишки активно играют в развивающие игры
РОЛЬ ПЕСОЧНОЙ ТЕРАПИИ В РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ
Песочная терапия в настоящее время используются во всем мире в области консультирования детей и взрослых. С помощью построений на песке можно развивать наглядно-образное мышление, восприятие и память. В песочнице мощно развивается тактильная чувствительность, мелкая моторика руки. Игры на песке – это просто, привычно, доступно, естественно и приятно! Именно благодаря самостоятельным рисункам на песке, ребёнок быстрее осваивает буквы и цифры, усваивает понятия «право» и «лево», временные понятия дня и ночи, времён года. Выполняя задания на песке ребёнку становится интересно, он старается сделать правильно, красиво, аккуратно и, что немаловажно – быстро.
Дети часто не могут ясно сформулировать или назвать то, что с ними происходит. Строя различные сюжеты, ребёнок может проигрывать различные трудности в своей жизни. Например, сложности в общении с детьми, нерешительность или свои страхи.
Игра с песком – это своеобразная самотерапия ребёнка с помощью психолога. Ребёнок является хозяином в ящике с песком и, переживая это чувство, он становится внутренне сильнее, потому что может изменять свои картинки, сюжеты, отношения и настроения.
В играх на песке идут войны, борьба добра и зла, но ребёнок всегда знает, что добро победит! И этот опыт очень важен для его будущей жизни.
В песочной терапии дети обретают внутреннюю свободу и уверенность, что их никто не осудит и примет их такими, какими они есть. Сначала на песке, а затем и в реальной жизни!
Взрослый через игру с ребёнком в песочнице может ненавязчиво сообщить ему все нормы и правила поведения в группе. Также психолог или воспитатель естественным путём может осуществить психолого-педагогическую коррекцию поведения ребёнка и обучить его социально приемлемым способам нервной разрядки.
В свою очередь, для малыша, ещё слабо владеющего речью, песочница становится своеобразным театром одного актёра, сценой для его внутреннего Я. Благодаря игре в песок у ребенка рождается или усиливается чувства доверия, принятия и успешности.
Таким образом, в период адаптации ребёнка к жизни в детском саду игра-обучение в песке способствует достижению следующих эффектов:
- В песочнице быстрее устанавливается доверительные отношения между воспитателем и ребёнком. Для ребёнка роль воспитателя становится понятна, предсказуема и значима, что укрепляет его базисное доверие к миру.
- В играх с песком происходит спонтанное снижение высокого уровня психического напряжения как ребёнка, так и воспитателя. Это ведёт к сокращению сроков психофизической адаптации.
- В песочнице, взаимодействуя со взрослым и сверстниками, ребёнок быстрее осваивает нормы и правила поведения и общения в группе и делает это более осмысленно.
- В песочных играх с миниатюрными фигурками ребёнок с помощью взрослого проигрывает психотравмирующую ситуацию расставания с родителями и встречи с неизвестным, осваивает позитивные способы поведения.
- Воспитатель становится для ребёнка проводником в освоение умений, навыков и знаний об окружающем мире и самом себе в этом мире.
- Существенно усиливается желание ребёнка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно.
- В песочнице мощно развивается тактильная чувствительность, как основа «ручного интеллекта».
- В играх спеском более гармонично интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика.
- Совершенствуется развитие предметно-игровой деятельности, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребёнка.
- Песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию. Это его свойство востребовано в первую очередь в работе с детскими страхами, агрессией и др. отрицательными эмоциями.
ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ ФОТО
Песочная терапия
занятие проводит психолог (для детей от 2-х до 14 лет)Игра с песком – это своеобразная самотерапия ребёнка с помощью психолога.
Ребёнок является хозяином в ящике с песком и, переживая это чувство, он становится внутренне сильнее, потому что может изменять свои картинки, сюжеты, отношения и настроения. В играх на песке идут войны, борьба добра и зла, но ребёнок всегда знает, что добро победит! И этот опыт очень важен для его будущей жизни.
В песочной терапии дети обретают внутреннюю свободу и уверенность, что их никто не осудит и примет их такими, какими они есть. Сначала на песке, а затем и в реальной жизни!
Студия мультипликации и анимации
от 5 до 18 лет
Анимация от слова «анимо» - душа, то есть одушевление, оживление.
В России это называется мультипликацией, то есть созданием мультфильмов (от слова «мульти»- много, при создании рисованного фильма использовалось огромное количество картинок).
Ребята сами могут оживить героя в придуманном ими мире!
- краски
- цветную бумагу
- пластилин
- цветные карандаши
- различные сыпучие материалы
Для большей наглядности на занятиях проводятся просмотры российских и зарубежных мультфильмов. В процессе работы у детей раскрываются актёрские, организаторские, творческие и художественные способности, развивается фантазия, самостоятельность и образное мышление. Дети работают в творческой команде, что развивает коммуникативность и доверие, а достижение общей цели (создание фильма) позволяет почувствовать результативность этой деятельности.
Дети, создав свой фильм и получив своего зрителя, смогут почувствовать свою значимость, стать более уверенными и активными в реальной жизни.
Все занятия проводятся в игровой форме, поэтому они интересны и доступны для детей любого возраста
Курсы юных поваров
от 7 до 18 лет
На занятиях дети научатся самостоятельно готовить простые блюда, салаты, закуски, канапе, десерты, горячие блюда, а так же красиво оформлять приготовленные блюда. Получат знания о составе и полезных свойствах различных продуктов, особенностях их приготовления и значении их названия, познакомятся с вкусовыми качествами продуктов и с их сочетаемостью друг с другом.
Юный электроник
Прекрасное направление для тех, кто хочет постичь захватывающий мир электроники.Овладевая образовательной программой кружка «Юный электроник» ребята становятся любителями электроники, носителями передовых технологий. Потребность в них как резерве специалистов постоянно возрастает. Они никогда не останавливаются на достигнутом , всегда экспериментируют и ищут новое.
На занятиях кружка «Юный электроник» ребята используя созданную в Центре материальную базу:
- Постигают азы электротехники и электроники
- Конструируют автоматические устройства и приборы
- Знакомятся с историей развития электроники, посещают музеи и выставки
Запишитесь в творческие мастерские!